Контактные телефоны
моб. +7 (912) 24-70-444
Екатеринбург
ул. 8 Марта, 5
Все документы на выбранный Вами тур могут быть оформены в Первоуральске через нашего представителя — Ирину Волкову, моб.: +7 (912) 24-70-444.
605663633

Если Вы хотите быть в курсе актуальных спецпредложений и горящих туров, впишите ниже свой электронный адрес и, по мере их появления мы будем отправлять Вам нашу подборку.

Вы можете отказаться от рассылки в любой момент, пройдя по ссылке в рекламном письме.

Тель-Авив - Яффо

Тель-Авив расположен в центральной части береговой полосы страны, на естественном перекрестке основных шоссейных дорог Израиля, органически являясь центром трех самых густонаселенных районов страны - Иерусалима, Хайфы и урбанистического массива на берегу Средиземного моря. Белые пляжи, солнечная погода и шикарные отели сделали его круглогодичным курортом. Тель-Авив основан сравнительно недавно, в 1909 году, так что исторических достопримечательностей там немного. Туристы едут туда по двум главным причинам: либо, чтобы сочетать пляжный отдых с деловыми встречами, либо, чтобы воспользоваться удобным расположением города в качестве отправной точки для экскурсионных программ по северу Израиля.
  
Яффо - древняя часть города, имеющая свою богатую историю, и сохранившая свой библейский колорит. Именно отсюда пророк Иона отплыл на своем корабле в Тарсис, тщетно пытаясь уклониться от исполнения Божьего повеления - идти с проповедью в порочный город Ниневию. Чудо исцеления Табиты было совершено апостолом Павлом, когда он жил в Яффе, в доме Симона-кожевника. А по греческой мифологии, красавица Андромеда, дочь царя Яффы, была прикована им к утесу недалеко от порта для того, чтобы принести ее в жертву морскому чудовищу, и спас ее Персей на своем белом крылатом коне.
Современная Яффа сохранила свой восточный колорит, а ее население представляет собой красочное смешение иммигрантов из северо-африканских и европейских стран. Теперь здесь находятся поселок художников, картинная галерея, лавки ремесленников, магазины для туристов, лучшие рыбные рестораны, ночные клубы.
Что касается остального, то, кажется, время здесь остановилось. В примитивных печах продолжает выпекаться множество сортов хлебцев- хал с восточными пряностями, а на древних мощеных булыжником улицах, петляющих по массивным каменным крепостям, окружающим город, слышен гул голосов лавочников, продавцов сладостей и слоняющихся зевак.
Начинается Старая Яффа с Часовой башни на улице Ефет. Напротив башни, за арочными воротами расположен Армянский постоялый двор, служивший когда-то "центральной станцией" для путешественников и караванов, проходивших через еврейские поселения со всей страны. За полицейским участком большие двери ведут в мечеть Махмуди, построенную в 1912 г. и названную в честь турецкого губернатора города. Справа от улицы Ефет находится Яффский музей древностей, в нем собраны добытые за 20 лет раскопок археологические экспонаты. Рядом находится францисканский собор св. Петра, а во дворе собора расположен монастырь св. Людовика, позднее он служил гостиницей для паломников, даже Наполеон отдыхал здесь после завоевания города. Далее по направлению к морю находится минарет мечети Джама-эль-Бахер. На вершине холма, за парком Писгах, начинается Тропа Гороскопа, которая приводит к маяку западных ворот в стене. В центре города находится площадь Кикар Кедумин, архитектура которой отражает многогранную историю города, воссозданную с помощью раскопок. У входа в старый город открывается самый лучший вид на Яффский залив и панорама Тель-Авива на фоне горизонта.
  
Тель-Авив был основан в 1909 г. в качестве пригорода древнего города Яффо. За 70 с небольшим лет бывший пригород превратился в промышленный и культурный центр страны с населением в 400 000 человек. Тель-Авив окружен городами-спутниками, такими как Гиватаим, Рамат Ган, Бней Брак, Бат Ям, Холон. Эти города постепенно сливаются с Тель-Авивом, образуя конгломерат Большого Тель-Авива с населением более 1 000000 человек, что составляет более четверти всего населения страны.
Название города взято из "Книги пророка Иезекииля". Пророк говорит о себе: "И пришел я к переселенцам в Тель-Авив, и остался там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении". В дословном переводе Тель-Авив означает "холм весны". История Тель-Авива начинается с летнего дня 1909 года, когда на песчаном пляже за Яффой собралось человек 60 евреев во главе с Меиром Дизенгофом, будущим мэром города. Собравшиеся образовали акционерное общество, которое занялось покупкой земли и строительством. Первые дома Тель-Авива были построены на песчаных пляжах у шоссе, ведущего из Яффы в еврейскую земледельческую колонию Петах Тиква. Сейчас в этом районе пролегают улицы Яффо и Ахад Гаам. Дешевизна песчаной земли в то время дала возможность развернуть широкое жилищное строительство. В результате возник европейского вида поселок с хорошей планировкой и улицами, названными именами знаменитых еврейских общественных деятелей и писателей: Герцля, Иегуды Галеви, Ахад Гаама и др. В административном отношении это был вполне автономный уголок еврейской жизни. Управлялся поселок выборным комитетом. К 1912 году Тель-Авив населяло около 800 человек.
В 1917 году, когда население Тель-Авива составляло 3000 человек, турецкие власти, в связи с войной, выселили еврейских поселенцев вглубь страны. Новая эра для Тель-Авива началась с установлением британского мандата. Город начинает усиленно развиваться. К 1931 году в Тель-Авиве проживало 46 тыс. человек.
Решающую роль в развитии Тель-Авива сыграли события, связанные со второй мировой войной. В страну хлынул поток евреев, спасавшихся из охваченной огнем Европы. Город стал центром алии. В его порту в то время высаживались с кораблей тысячи евреев. Эти события нашли свое символическое отражение и в гербе Тель-Авива. На гербе изображены морские волны, втекающие в каменные ворота, увенчанные маяком. В 1936 г. население города увеличилось до 140 тыс. человек. В том же году был построен порт. (В 1966 г. порт был закрыт в связи с окончанием строительства нового, более современного порта в Ашдоде).
В годы второй мировой войны союзники строят в Тель-Авиве военные заводы. В большом количестве возникают культурные и увеселительные заведения. Город становится крупнейшим промышленным и культурным центром страны. После провозглашения Независимости Тель-Авив стал столицей еврейского государства. В Тель-Авиве заседал и израильский парламент - кнессет. Впрочем, столицей Тель-Авив был меньше двух месяцев, но и по сей день в городе находится ряд правительственных учреждений.
В 1950 году к Тель-Авиву была присоединена Яффа (Яффо); с тех пор город официально именуется Тель-Авив-Яффо. Тель-Авив - молодой, динамично развивающийся город. Со времен основания города почти ничего не сохранилось. На месте былых одноэтажных домов выросли новые кварталы. Прибрежная часть города застроена фешенебельными отелями, непосредственно примыкающими к прекрасным песчаным пляжам.
Естественное строительство высотных зданий придает Тель-Авиву оригинальность.
Хотя Тель-Авив - город бесконтрольного разрастания, туристу в нем легко ориентироваться. Главные улицы - это улица Бен-Иегуды, проходящая вдоль морского побережья, улица Дизенгоффа, и последняя важная соединительная улица Алленби, проходящая почти через весь центр города до улицы Бен-Иегуды, где она поворачивает налево и через два квартала заканчивается у побережья.
Самое высокое здание на Ближнем Востоке – башня Шалом на улице Герцля, это строгое прямоугольное здание вздымается над городом на высоту своих 35 этажей. Последний этаж открыт для посетителей, отсюда открывается вид на окрестности: в ясный день – от горы Кармель на севере до Негева на юге, с очертаниями Иерусалима на востоке. Смотровую площадку лучше посетить рано утром или в сумерки. На третьем этаже здания находится Музей восковых фигур деятелей еврейской истории, а в зале «Очарованный мир» фигуры героев популярных фильмов, поп-звезд. Дом-пагода на площади короля Альберта – одно из самых впечатляющих старых зданий Тель-Авива, в нем был установлен первый в городе пассажирский лифт.
Большинство туристов проводят, по меньшей мере, свою первую и последнюю ночь в Израиле в одном из тель-авивских отелей, которые сконцентрированы вдоль побережья. Здесь находятся отели Hilton, Carlton, Plaza, Sheraton, Dan и другие. Все пляжи являются общественными, но вполне цивилизованные, оборудованы душами, шезлонгами и различными киосками.
Тель-Авив – один из немногих крупных городов, где относительно безопасно гулять по ночам, его улицы остаются многолюдными до полуночи. Улицы освещены огнями десятков китайских, французских, японских, венгерских и восточных ресторанов. Кроме многочисленных ночных клубов, дискотек, баров, рассеянных по всему городу, ночная жизнь сосредоточена в Старой Яффе. Наиболее популярными клубами здесь являются «Эль Хамам» и «Пещера», специализирующиеся на израильском фольклоре. Клуб «Ариана» известен греческой музыкой и танцами.
Посреди самой известной улицы Дизенгофф расположена Площадь Дизенгофф, которая является центром городской жизни. Ее главная достопримечательность - фонтан, созданный по эскизам израильского художника Якова Агама, и символизирует борьбу Огня и Воды. Здесь часто устраиваются представления, играет музыка. Далее вы выходите к Центру культуры, к которому примыкает Музей Елены Рубинштейн, где выставлены замечательные образцы современного израильского искусства. В концертном зале Фредерика Манна устраиваются симфонические концерты. Здесь же на площади стоит театр Габима. В современном Музее Тель-Авива собраны произведения живописи и скульптуры еврейских авторов.
  
  

Наш специалист по Израилю - Ирина Волкова (8-912-2470444) - готова ответить на все интересующие вопросы и подобрать для Вас плановый (включая раннее бронирование) или горящий тур в эту удивительную страну! Мы уверены, что поездка в Израиль оставит у Вас незабываемые впечатления на всю жизнь!

  • Тель-Авив
  • Тель-Авив
  • Тель-Авив
  • Тель-Авив
  • Азриэли-центр
  • Тель-Авив
  • Тель-Авив
  • Тель-Авив
  • Тель-Авив
  • Тель-Авив
  • Тель-Авивский пляж
  • Яффо
  • Яффо
  • Яффо
  • Яффо
  • Яффо
  • Ночь в Тель Авиве