Контактные телефоны
+7 (343) 385-11-97
моб. +7 (912) 24-70-444
Екатеринбург
ул. 8 Марта, 5, офис 112
Все документы на выбранный Вами тур могут быть оформены в Первоуральске через нашего представителя — Ирину Волкову, моб.: +7 (912) 24-70-444.
605663633

Если Вы хотите быть в курсе актуальных спецпредложений и горящих туров, впишите ниже свой электронный адрес и, по мере их появления мы будем отправлять Вам нашу подборку.

Вы можете отказаться от рассылки в любой момент, пройдя по ссылке в рекламном письме.

Национальная кухня

Национальная кухня Индонезии

Кухня Индонези по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни. Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Очень распространены кухни Индии, Японии, Китая. Часто встречаются мексиканские рестораны, гриль-бары.

Кухня Индонезии во многом напоминает китайскую, хотя здесь встречаются и сугубо индонезийские блюда. Широко распространены салаты.

По поводу напитков. Индонезийцы любят чай и кофе, причем неважно где они будутКухня Индонезии подаваться — в деревенской закусочной или роскошном ресторане. Обед или ужин для большинства индонезийцев немыслим без завершающего стакана чая. Обширны и плодородны чайные плантации Бали. А еще, у многх жителей Индонезии есть собственные небольшие пивоварни. На Бали производят рисовое вино, так называемый «брем» («brem»).

Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.

Самая распространенная сельскохозяйственная культура - это, конечно же, рис. Рис ("наси") готовится разными способами: жарится, варится на пару, с добавлением кокосового молока и специй или без соли и масла. Рис является основой для других блюд, из которых наиболее известен жареный рис, приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок. Стоит отметить, что для индонезийца мясо, рыба, фрукты и прочие продукты лишь дополнения к рису.

Среди мясных блюд наиболее популярны сатэй (сатэ) из курицы, свинины или говядины. Другими популярными блюдами являются жареная курица или рыба, запеченная в банановом листе. Из рыбы и морепродуктов (лангустов, крабов, каракатиц, кальмаров) также готовят самые разнообразные блюда.

Традиционно пищу подают на банановом листе и едят только правой рукой. До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев могут подать ложку и вилку, но только не нож. В любом случае, несмотря на некоторые неудобства, стоит попробовать.

Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.

Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. Не одна торжественная церемония, на острове Бали, не обходится без риса: рисом осыпают новобрачных, рис изображен на Государственном гербе Индонезии.
У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет…

Общее определение индонезийской кухни может быть таким – остро, необычно, непривычно для европейского вкуса… но попробовать стоит, хотя бы потому, что такого Вы больше нигде не встретите!

Кухня Бали

Кухня Бали – это блюда с множеством вкусных и безумно ароматных пряностей, соусов и специй таких как: перчик чили, карри, тамаринд, соя, мускатный орех, гвоздика, арахис, белый и черный перчики, имбирь, чеснок и огромное количество других потрясающих ваше обоняние и вкус добавок. Такое сочетание, может показаться для вас необычным и слишком острым, но попробовать это просто необходимо. Основной составляющей балийской еды является рис, он подается практически к любому блюду, с различными соусами и пряностями.

Жители Бали, считают приготовление пищи важной частью своей культуры. Самыми распространенными национальными блюдами являются: 

  • жареный рис (наси горинг) или макароны (ми горинг) с добавлением различных ингредиентов: курица, морепродукты, овощи (на ваш вкус), блюдо приправлено различными ароматными специями, вкусно пахнут чесночком, подается с жареным яйцом, кусочками овощей и местными рисовыми чипсами;
  • молочный поросенок на вертеле (беби гулинг) – это очень нежные кусочки мяса, которые подаются с рисом или овощами, их можно полить специальным соусом и насладиться потрясающим вкусом;
  • утка с множеством специй – подается в банановых листьях, приготовление такого блюда составляет 12 часов, утку заворачивают в банановый лист и тушат на медленном огне. Когда ты разворачиваешь конвертик из бамбукового листа, то оттуда выходит легкий пар с очень вкусным запахом, а то, что внутри просто пальчики оближешь;
  • жареные бананы и овощи в тесте (писанг горинг), хрустящие и очень вкусные, их можно купить вечером в любой палатке на улице;
  • кукуруза на гриле, этот запах не возможно не почувствовать проходя по улице, тележки стоят в разных уголках острова, можно самому выбрать кукурузу и ее при тебе приготовят на гриле и обмажут вкусным арахисовым соусом;
  • овощное рагу из чуть припаренных овощей с различными специями (кап кай) - попробовав это блюдо, вы почувствуете салют разных вкусов;
  • индонезийские супы водянистые, но питательные, начинённые лапшой, овощами, фрикадельками. К супу вас угостят вкусными пирожками с овощами;
  • пирог из тонкого теста (мартабак) - бывает сладкий, с овощами, с мясом – при вас готовят очень тонкое тесто, обжаривают в кипящем масле, добавляют начинку, заворачивают в конверт и еще несколько минут жарят, затем выкладывают в коробку нарезанные кусочки и вы дома или прямо на улице можете насладиться незабываемым вкусом этого потрясающе пахнущего и на вкус волшебного, пирога;

Еда на Бали большое разнообразие рыб и морских гадов (чаще всего готовятся на гриле), все это можно купить на рынке морепродуктов (самый большой рынок на Джамбаране) и там же приготовить. На Джамбаране есть огромное количество ресторанов на берегу океана. Заходя в ресторан, вы видите аквариумы, в которых плавают разные рыбы и морские гады, выбираете понравившегося вам и пока готовится ваше блюдо, вы наслаждаетесь красивым видом и шумом океана, со всех сторон доносятся запахи готовящейся еды. Если вы приедете на Джамбаран в 17.30, то вы сможете увидеть красивейший закат, солнце спускается прямо в океан. И вот ваше блюдо готово, его приносят на больших тарелках, на пальмовых листьях, обязательно подают корзинку дымящегося риса и различные соусы. Наслаждаясь этим, вы ощущается себя в раю. Потихоньку темнеет, на небе появляются звезды, на столиках зажигаются свечи и вроде бы все, но нет, вам принесут презент от ресторана, вкусную нарезку свежих фруктов и вы понимаете, что вы в сказке.

Все эти блюда можно попробовать в ресторане или прямо на улице, где постоянно разъезжают местные жители с тележками и предлагают различную еду. Но нужно знать, что если вы хотите отведать местные блюда в традиционном ресторане (на местном языке – варунг) или прямо на рынке, то все, что жарится на масле или на гриле продается после 17.00. В туристических местах этих ограничений нет.

На Бали очень много ресторанов, где представлена и европейская кухня (французская, итальянская, японская, марокканская, греческая и др.). Цены на еду на Бали зависят от выбранного вами места. Есть дорогие и недорогие.

Местная еда на Бали стоит очень дешево, если вы решите поужинать в варунге, например, жареным рисом с морепродуктами, запивая это свежевыжатым соком, то это вам обойдется приблизительно в 30 000 рупий (90 рублей).

Если вы не любите экзотику, то много ресторанов и кафе, где предлагается европейское меню. Так же в каждом ресторане можно заказать местное блюдо, и попросить повара сделать его не острым. Средняя цена за ужин в европейском ресторане составит 10 долларов (300 рублей).

Фрукты Бали

Остров Бали поражает обилием фруктов и овощей круглый год, здесь вы сможете насладиться манго, арбузами (красный и желтый), ананасами, бананами, клубникой, дынями, мангустинами, мандаринами, апельсинами, яблоками, грушами, виноградом, кокосами, орангутангами, дурьяном (этот фрукт на любителя, от него исходит сильный неприятный запах, но на вкус он как клубника со сливками), помидоры, огурцы, разные вида салатов. Местные жители большие любители сладостей. В сок они добавляют сладкий сироп и сгущенное молоко, в фруктовый салат кладут лед, разноцветный сироп и сгущенное молоко. Здесь так же можно насладиться различными сортами фруктового мороженного.

Изюминка Бали

На Бали вы можете открыть для себя очень необычные блюда:

  • мелко нарезанный салат приправленный свежей кровью черепахи или курицы (лавар), местные жители верят, что именно это блюдо дает божественное благословение и продлевает вашу жизнь;
  • суп из ласточкиных гнезд в курином бульоне - это блюдо считается очень редким и самым экзотических блюдом в мире, так как это хорошее лекарство для очищения крови и регенерации мышечной ткани.


Легенда гласит что, китайский император в XIII веке отступая от войск Чингисхана, был загнан на очень скалистый остров, где ничего не росло, кроме кустарников. Когда у его войска закончилась вся еда, солдаты стали искать что-нибудь съедобного на этом острове. Съедобным оказались, как ни странно гнезда стрижей, которые в дальнейшем получили название ласточкино гнездо. Ласточкины гнезда смогли спасти от голода всю армию, но не спасли великого императора от такого позора… Он кинулся в бездну океана...

Спустя много лет этот суп стал популярным на весь мир и очень дорогим. Ласточкино гнездо состоит из мальков, икры рыб и всего того, что еще можно найти в воде.

Высокая цена из-за того, что собирать эти гнезда опасно. Они находятся очень высоко на отвесных скалах, и сорваться с них, риск очень велик, но соблазн огромный, поскольку сбор ласточкиных гнезд балийцам приносит сверхприбыль, даже по европейским меркам.

  •  и даже кофе из фекалий Лувак , который производят в Индонезии количеством меньше 230 кг в год. Кофе Бали делают, используя пальмовую циветту, маленького древесного зверька, который похож на белку.


Кофе на Бали Циветты питаются плодами кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт этого зверька и выходят вместе с экскрементами, непереваренными. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их очищают, высушивают и слегка обжаривают.

Местные жители тщательно просматривают кофейные плоды и отбирают те, которые негодны для производства. Кофе, полученный от циветта славится своим тонким ароматом, а ферменты в желудке зверька, придают этому кофе, особенно нежный вкус.

Алкоголь на Бали

Основная часть местных жителей – это хинду, алкоголь они почти не пьют, но на остальных это не распространяется. Любой алкоголь вы сможете купить в большом магазине (например, Бентанг), но цены на него не низкие – лучше привести с собой.

Балийцы очень любят пиво, самым популярным считается Бентанг, а так же они пьют пальмовую водку Арак и ароматное балийское виноградное вино Хаттен.

Именно на острове Бали вы сможете насладиться вкусной едой и напитками, уединившись в красивом, захватывающем дух ресторанчике среди рисовых полей.